Таня Городенцева (taniusia) wrote,
Таня Городенцева
taniusia

288 запись. О том, как мы с Аней делали мультик


Три года назад, когда мы ехали с Аней и Гришей в поезде Львов-Москва, мы подумали: а почему бы нам не снять мультфильм? И тут же, вдохновляясь стуком колес, написали сценарий. Это должен был быть очень трогательный мультфильм про зиму и снег, горечь разлуки и ужас потери, под самую, разумеется, душещипательную из мелодий и с таким концом, что все плачут. Решено было собираться у Ани дома как можно регулярнее и работать над фильмом не покладая рук.


Когда мы приехали в Москву, мы действительно очень регулярно собрались у Ани - ровно один раз. В тот день мы завели большую картонную папку "Большой город", куда мы решили в дальнейшем складывать все наши материалы. Мы придумали, что будем снимать наш мультфильм так, как это показано на картинке слева. Эта картинка немножко порвалась за прошедшие годы, но видите - там у аниматора есть классная камера на ножках, которая снимает все сверху, и еще очень удобный специальный шкаф со стеклянными полками, на котором и проиходит действие. Это очень хорошо мы придумали - стеклянный шкаф! Должно быть, при наличии такого шкафа и такой камеры действительно удобно снимать мультфильмы!
В тот же первый и единственный раз мы придумали, как должны выглядеть наши основные персонажи:



И продумали основные сцены (можете ли вы по этим картинкам угадать сюжет?):


Потом мы, страшно довольные собой, положили все эти важные заготовки в папку "Большой город", Аня сунула ее куда-то, и на этом наш энтузиазм иссяк.

Шли годы. И вот, пару месяцев назад, в ничем не примечательный осенний день шли мы с Аней откуда-то издалека пешком к ней домой и почему-то вспомнили про тот мультфильм. Мы подумали: а досадно все-таки вышло! И, дойдя до дома, отыскали запылившуюся папку "Большой город". Мы внимательно посмотрели на все те картинки, что я вам уже продемонстрировала чуть выше, и попытались вспомнить, как мы планировали сделать из этого мультфильм. Для меня это до сих пор остается загадкой.

Но тем не менее мы снова взялись за дело!

Мне кажется, что это было моим самым любимым делом последних двух месяцев.

К сожалению, нам пришлось вместо гениально продуманного стеклянного шкафа воспользоваться другим сооружением. Сейчас я вам его опишу, на случай, если у вас тоже нет стеклянного шкафа и вы не знаете, чем его заменить.
Нужно взять небольшой столик и поставить на него кое-как груду книг (см. картинки ниже). Поверх книг помещаете картонку, а на картонку - четыре ниточных катушки, на которые можно поставить стекло, а при желании - несколько стекол. Скорее всего, у вас все это будет сползать и падать - в таком случае можете подпереть стекла коробкой из-под геркулеса и старым фотоаппаратом "Зенит" (будьте готовы к тому, что он тоже будет сползать и падать). После этого вокруг нужно понатыкать ламп - и съемочная площадка готова. Видите, как просто!

Вместо чудо-камеры же у нас был обыкновенный фотоаппарат на штативе, который при всем желании не мог снимать сверху. В среднем каждый кадр у нас длится где-то одну восьмую секунды. Если хотите, можете посчитать, сколько мы примерно сделали снимков, если мультик длится три с лишним минуты!



Персонажей тоже, конечно, пришлось изменить. Вот, например, кастинг на роль дедушки:




Снимали мы по очереди: один человек фотографирует, а другой при помощи пилочки для ногтей, скотча и других подручных материалов двигает героев, светит лампой, ловит сползающие стекла. Еще, чтобы не было слишком скучно, большую часть мультфильма мы снимали в ужасной темноте. Причем для этого мы не просто выключили весь свет, а занавесили лампы одеждами, и одежды сгорели.







Когда мы только начали снимать мультфильм, Сережа Десницкий (который все время был неподалеку) спросил, как называется то, что мы делаем, на что мы ответили, что это называется "Vive la baguette". Сережа, конечно, не понял, что это за вивлябагет и потом спрашивал у мамы и даже у яндекса, но, кажется, безуспешно. А мы с Аней все никак не могли придумать мультику нормального названия, потому что ждали озарения, а оно так и не пришло. Гриша, который в съемках в итоге не участвовал, предложил целую массу названий, вот некоторые из них:
- "Как собака помогла девочке найти дорогу домой"
- "Случай в городе"
- "Умный пес Полкан"
- "Умная собачка, дедушка и девочка Маша"


Ну, и наконец, сам мультик!

С Новым Годом вас!
Tags: шедевры мирового синематографа
Subscribe

  • ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПИСЬ

    Когда я состарюсь и стану жалеть о былом молодом задоре, я вспомню сегодняшнюю ночь! Все началось с того, что наша группа по тэпу должна была…

  • 280 запись. Я никогда не научусь монтировать фильмы!

    Дорогая Аня! Посвящаю тебе мой первый киноблин. P.S. Предупреждаю! Там целую минуту пятнадцать секунд ничего не происходит, так что стоит…

  • 218 запись. ЯРМАРКА!

    Вы, конечно, уже знаете, что в это воскресенье будет ярмарка, на которую непременно надо прийти? Но на случай, если вы по-прежнему в колебаниях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПИСЬ

    Когда я состарюсь и стану жалеть о былом молодом задоре, я вспомню сегодняшнюю ночь! Все началось с того, что наша группа по тэпу должна была…

  • 280 запись. Я никогда не научусь монтировать фильмы!

    Дорогая Аня! Посвящаю тебе мой первый киноблин. P.S. Предупреждаю! Там целую минуту пятнадцать секунд ничего не происходит, так что стоит…

  • 218 запись. ЯРМАРКА!

    Вы, конечно, уже знаете, что в это воскресенье будет ярмарка, на которую непременно надо прийти? Но на случай, если вы по-прежнему в колебаниях,…